- Для индивидуального пошива обуви мерки желательно снимать в первой половине дня, когда в ногах ещё нет отёчности.
- Это делают на ровной и твёрдой поверхности.
- Обязательно, ноги должны быть в тонких х/б носках, либо в тонких колготках. Босиком нельзя.
- Основные мерки снимают для правой и левой ноги в положении стоя. Ноги клиента должны быть расположены на ширине плеч, вес тела распределён на обе ноги равномерно.
Обчерг ноги делают обычным простым карандашом, не забывая, что карандаш имеет толщину, и фактический контур ноги будет меньше на половину толщины карандаша. Лучше всего, вместо карандаша использовать тонкий жёсткий стержень — получится более точно. Карандаш, либо тонкий жёсткий стержень во время снятия обчерга всегда расположен перпендикулярно поверхности, и плотно прижат, без болезненных ощущений, к ноге.
Обхваты стопы снимают специальным обувным штихмасом. Он не такой широкий, как одёжный сантиметр и имеет прорезиненную основу — не скользит. Почему это так важно? Дело в том, что погрешность в обхватах в 3 мм уже чувствуется клиентом в готовой обуви, а погрешность в 5 мм — критически недопустима. Во время снятия обхватов сам штихмас сначала нужно потуже натянуть, но без болезненных ощущений, а затем слегка ослабить, так чтобы штихмасс лежал плотно, в натяжении, без болезненных ощущений.
- Дополнительные мерки снимают в положении сидя для каждой ноги, аналогично основным меркам. Зачем нужны мерки сидя? В положении сидя стопа находится в разгруженном состоянии. Сопоставив стопу стоя и сидя, можно судить о степени подвижности стоп конкретного человека, что немаловажно для построения индивидуальной колодки под клиента.
Как правильно снять обчерг стопы?
Следует повториться, тонкий жёсткий стержень всегда расположен перпендикулярно поверхности, и плотно, без болезненных ощущений, прижат к стопе. Ведут обчерг с боковой стороны пятки, проходя непрерывно, одной линией, без разрывов и наложений, через пяточный бугор последовательно следуя к третьему пальцу. И с другой стороны стопы, от того же места — с боковой стороны пятки, непрерывной линией к третьему пальцу. Получается, что места разрыва расположены во второстепенных местах: с боковой стороны пятки и в районе третьего-четвёртого пальца. Также следует указать рисками: центр наружнего пучка; центр внутреннего пучка; проекцию ладьевидной кости (подъём) на плоскость — с внутренней стороны стопы; самую высокую точку первого (либо второго) пальца; головку первого пальца; наружную лодыжку. Для пятки и продольного свода — подводят поднутрения.
Самая грубая, и в то же время самая распространённая ошибка при снятии обчерга: линии начинают вести сзади в районе пяточного бугра и заканчивают спереди в районе первого пальца. Соответсвенно в этих местах получаются разрывы и наложения. Следует кое-что прояснить. При построении обувной колодки начало отсчёта располагается сзади, в районе пяточного бугра. Если это место плохо читается, то расположить корректно систему отсчёта не представляется возможным, и следовательно "плывёт" всё построение колодки. Если плохо читается обчерг в районе первого пальца, то невозможно точно определить длину стопы.
Где и как правильно снимать обхваты ноги?
Для построения обувной колодки необходимы следующие обхваты:
через внутренний и наружный пучки, там где проставлены риски
через ладьевидную кость (подъём) по кратчайшему расстоянию
косой проход через пятку и место сгиба стопы
обхват через узкое место ноги (щиколотка)
Для построения сапог снимают дополнительные обхваты под икрой, в широком месте икры и под коленкой.
В итоге должно получиться 4 мерки: на обе ноги стоя и на обе ноги сидя. На каждом листе в продольном и поперечном направлении проводят по дополнительной линии, с их размерами.
Эти листы с мерками нужно отсканировать на обычном офисном сканере с соблюдением масштаба 1:1. Теперь данные можно заносить в программу.
Вот собственно и всё! Вроде бы ничего сложного! Но... чтобы грамотно снимать мерки, нужен опыт! Необходимо чувствовать, насколько нужно натянуть штихмасс, как поправить положение ноги, насколько прижать жёсткий стержень к стопе, и прочее, и прочее. Мелочей хватает — каждая в отдельности ничего особенного не значит. А всё это в сумме влияет на то, как комфортно будет чувствовать себя клиент в готовой паре обуви. Мастерство приходит только с опытом.