Как правильно определить размер обуви? В России этот вопрос остаётся актуальным не один десяток лет! С развитием интернет-торговли эта тема как никогда приобрела острую необходимость окончательно разобраться и придти к единому мнению. Сейчас в интернете можно найти такое разнообразие таблиц соответствия размеров обуви... дошло до абсурда, что чуть-ли ни каждый производитель обуви, и даже продавец, имеет свою собственную, зачастую её "высасывая из пальца". Не мудрено полностью запутаться в такой ситуации. Предлагаю кратко разобраться в этом вопросе.
В мире существуют 3 системы измерения размеров обуви:
Метрическая, размер определяется в сантиметрах: 24 ; 24,5; 25 и т. д.
Штихмассовая, размер в штихах (1 штих = 6,67 мм ) : 37; 38; 39 …
Дюймовая(английская и американская), размер в дюймах: 4; 4,5; 5 ...
Дюймовая система в России приобрела популярность совсем недавно, в связи с развитием зарубежного шопинга, и до недавнего времени в ней просто не было надобности. Поэтому полные профессиональные данные в нашей стране практически отсутствуют, и писать об этом на уровне догадок и предположений не представляется нужным. А вот метрическую и штихмассовую системы стоит рассмотреть подробно, особенно их соответствие между собой — вот уж воистину больная мозоль.
Перенесёмся в СССР. В лёгкой промышленности используется метрическая система измерения обуви. Те кто застал советские времена помнит, что вся обувь в магазинах маркировалась — 24 ; 24,5 ; 25 и т.д. В чём суть этой системы? Размер определяется по длине стопы человека. Если у Вас длина стопы 24,3 см, то Ваш размер обуви (округляем в большую сторону) 24,5 . И всё!!!
Увы, не всё так просто обстоит дело в штихмассовой системе. В отличие от метрической, которая базируется на измерении длины стопы, в штихмассовой за основу берётся длина внутреннего следа обуви, или проще говоря, длина стельки. Вся неоднозначность состоит в определении величины свободного припуска в носочной части обуви, который уже заложен в длине следа. Именно в величине припуска и нет единого мнения в мире среди специалистов, а отсюда и неоднозначность размеров в штихах.
В нашей стране вопрос о соответствии размеров обуви обеих систем впервые возник ещё в 60-х годах ХХ столетия - тогда отечественный производитель работал только в метрической системе, а импортная обувь из Европы имела маркировку в штихмассовой. Как ни странно, но в те времена подчинения жёстким регламентам, также не существовало единого мнения. И в 1975 году появляется первая попытка расставить все точки над i — выходит ГОСТ 3927-75, где это соответствие решили раз и навсегда прописать на «официальном» уровне... но уже через 2 года выходит поправка к этому ГОСТу , где все данные по соответствию пересматриваются. А уже в следующем ГОСТ 3927-88 от этой затеи вообще решили отказаться и никаких упоминаний о штихмассовой системе там не найдёте. Вопрос продолжал жить своей жизнью. В профессиональной литературе для обувной промышленности за советский период я находил 4 варианта соответствия размеров метрики и штиха... то что твориться в наше время, я уже упоминал выше.
К сожалению, от этой неопределённости по сей день страдают не только потребители, но и сами производители обуви. В настоящее время, в производственных компаниях, как правило, ситуация сводиться к многочисленным примеркам и доработкам колодки под конкретного человека, если ещё учесть внутреннюю ротацию из года в год этих примерщиков, то картина получается совсем не радостная. Очень редкие производители подходят к этому вопросу хоть как-то системно, и имеют какие-то прописанные внутренние стандарты.
В своей многолетней практике разработки колодок для производства обуви, в том числе для производственных компаний первого дивизиона России; из сопоставления данных с уважаемыми коллегами — могу ответственно заявить следующее. Наиболее широкое хождение в России имеют такие соотношения:
для женской обуви, 37 размеру соответствует длина стопы 24 см;
для мужской обуви, 42 размеру — 27,5 см;
Все остальные размеры рассчитываются по системе градации — приращение 6,67 см по длине для каждого следующего размера.